Пугающая красота: озеро Натрон в Танзании

Озеро Натрон в Танзании

На севере восточноафриканской Республики Танзания в непосредственной близости к соседней Кении расположилось озеро Натрон – с виду спокойное и безобидное, но на деле коварное. Озеро глубиной в среднем полтора метра, и даже в периоды сезонных дождей его максимальная глубина не превышает 3 метров. В ширину озеро простирается на 22 километра, а в длину достигает порой 60 км. По краям водоема бьют горячие минеральные источники.

Озеро Натрон, питаемое богатой минералами рекой Эвасо, отличается высоким содержанием соли и щелочи, не оставляющим шансов на комфортное обитание для живых существ. Но некоторые прижились. Известно, что в озере водится щелочная тиляпия, которая держится поближе к горячим источникам, и гнездятся малые розовые фламинго. Слетаясь к Натрону в брачный период, фламинго обустраивают гнезда на формирующихся в засуху солевых островках. Едкий запах идущий от воды отпугивает хищников и птицы спокойно обзаводятся потомством. Ежегодно к озеру на гнездование слетается больше 2 млн. малых фламинго и это единственное место в Африке, куда они постоянно возвращаются. Кроме розовых птиц в районе озера обитает еще немало пернатых, вопреки распространившемуся мнению о том, что это почти мертвая земля.

Вид на озеро Натрон в Танзании
Вид на озеро Натрон

Кровавая вода

В засушливый сезон – феврале и марте — температура озера повышается до 50 С, а уровень щелочи — до 10. В такие периоды озеро Натрон приобретает характерный насыщенно кровавый цвет воды, которая становится вязкой из-за высокой концентрации карбоната натрия. Собственно, этому химическому соединению озеро обязано своим названием. Но красным Натрон выглядит не круглый год, приобретая порой оранжевые, коричневые, желтые, фиолетовые и голубые тона. Все дело в притаившихся в воде микроорганизмах. Для некоторых видов бактерий щелочная и соленая среда является оптимальной для развития. Под воздействием тепла и света стартуют процессы фотосинтеза – микроорганизмы цианеи выделяют пигмент и результатом становятся различные невероятно красивые оттенки воды под налетом соли.

Розовые фламинго на озере Натрон
Розовые фламинго на озере

Чем знаменито

Широкую известность озеро Натрон в Танзании приобрело после того, как местность посетил британский фотограф Ник Брандт и сделал серию впечатляющих черно-белых снимков. Фотограф обнаружил на берегу озера мумифицировавшиеся останки птиц и ящериц, которые представляли собой жуткое зрелище. Бранд подобрал некоторых из них и придал трупикам живые позы, словно они умерли в одно мгновение, превратившись в подобие камня. Так возникла версия будто вода озера Натрон способна уничтожать все живое за секунду. Но никто точно не знает, в результате чего умерли эти животные. Скорее всего, они оказались в озере уже после смерти, а вода, благодаря своему составу, пропитала и «забальзамировала» трупы, не дав разложиться. Но купаться или даже просто прикасаться к воде все же не стоит, любой контакт может обернуться ожогами кожи разной степени в зависимости от концентрации щелочи в воде.

По решению Рамсарской конвенции озеру Натрон, который также входит во Всемирный фонд дикой природы, присвоен статус мест международного значения. В 2000-х годах возникло предложение построить рядом с озером завод, который бы извлекал из Натрона карбонат калия для дальнейшей переработки в стиральный порошок. Но через пару лет благодаря решению конвенции и действиям экологов от завода отказались.

Как добраться

Добраться до озера можно из города Аруша, который соединен автобусными сообщениями с крупными городами Танзании, со столицей Кении Найроби и с международным аэропортом Килиманджаро. Отдельных экскурсий к озеру нет, но его посещение включено в тур к действующему вулкану у подножия которого и находится Натрон. Вокруг озера установлены многочисленные кемпинги для туристов. Отправляться к озеру без сопровождающих не стоит. Во-первых, можно заблудиться, во-вторых, на территории возле водоема обитает племя салей, которое не всегда приветливо с чужеземцами. Оптимальный период для путешествия к озеру — лето, когда у фламинго начинается брачный сезон.